La linaza y la Dra. Johanna Budwig
La Dra. Johanna Budwig se reconoce internacionalmente como una autoridad mundial en grasas y aceites. Ella fue una de las primeras en darse cuenta del efecto perjudicial de los métodos de procesamiento de los ácidos adiposos esenciales.
Las dos grasas esenciales se definen como alpha-linolenic (LNA), una omega de 3 ácidos adiposos, y linolenic acido (LA) omega 6, ácidos adiposos. Ellos son dos de los 90 alimentos nutritivos esenciales para la buena salud. Los alimentos nutritivos esenciales se deben obtener a través de una dieta y no pueden ser biosintetizados por el cuerpo humano. Una deficiencia del acido alfa-linolenic o acido linolenic puede provocar un metabolismo adiposo y defectuoso.
Los ácidos adiposos esenciales se encuentran mayor y a abundantemente en semillas de aceite sin adulteración. El aceite de la semilla de lino es uno de los indisputados campeones, conteniendo ambos ácidos adiposos en cantidades apreciables, y especialmente el Omega 3, del cual la mayoría de la gente tiene deficiencia.
El lino es la fuente natural mas rica en ácidos adiposos Omega 3 hasta con un 57% de acido alpha-linolenic. Las grasas esenciales se clasifican como ácidos adiposos sin saturación. Esta clase de grasas son relativamente inestables cuando son expuestos excesivamente al calor, a la luz y al oxigeno. Grandes métodos de procesamiento comercial emplean estos destructivos elementos, además de métodos químicos, para efectivamente saturar los ácidos adiposos previamente sin saturación. Este mecanismo anula las grasas esenciales propias del Omega 3 y 6, transformándoles totalmente en grasas saturadas y alteradas (hidrogenadas trans-isomers).
La Dra. Budwig atribuye a los peligrosos métodos de procesamiento no solamente el índice de incremento de enfermedades del corazón, sino también otras muchas enfermedades de nuestro tiempo tales como cáncer, derrames, eczema, artritis, MS, IBD, asma y sida. Esto podría ser comprobado, ya que el líder investigador y autor, Dr. Donald Rudin ha reportado que la mayoría de los americanos tiene un 80% de deficiencias en las grasas esenciales.
Las substancias similares a las hormonas, llamadas prostaglandinas, son producidas por las grasas esenciales. Una de las más importantes funciones de las prostaglandinas es el efecto en la regulación en el tono arterial de los músculos. Cualquier desbalance debido a la falta de ácidos adiposos esenciales en la dieta alterara el sistema de chequeo y balances, teniendo como resultado el espasmo arterial de los músculos. Una dieta regular y balanceada de ácidos adiposos omega 3 y omega 6 en forma de aceite de semilla de lino asegurara una producción balanceada de prostaglandina, regulando así la constricción y relajamiento apropiado de las arterias.
El mejor balance de Omega 3 y Omega 6 es 1:2. El aceite de la semilla de lino no esta supuesto a ser la única grasa en su dieta, en este caso el balance actual seria 2:1, lo cual causaría, después de 5 a 12 meses, deficiencias y enfermedades.
Estudios científicos también han demostrado la normalización de lípidos de sangre (grasas) en individuos con excesivos niveles de lípidos cuando estos se les ha administrado suplementos de ácidos adiposos esenciales. Disminuciones en el perjudicial LDL colesterol, incrementos en el favorable HDL colesterol y reducción del nivel del triglicéridos han sido demostrados. Nunca esta paradoja de reducción de niveles perjudiciales de lípidos de la sangre debido al incremento favorable de ácidos grasosos ha sido tan maravillosamente expuestos como en la historia de la vida del film «El aceite de Lorenzo«. Aun mas, los ácidos adiposos esenciales son lo máximo en la transportación de oxigeno de la hemoglobina (el portador de oxigeno en glóbulos rojos) a cada uno de nuestros cien trillones de células.
La falta de oxigeno (hipoxia) o perdida de oxigeno (anoxia) al músculo del corazón teniendo como resultado la muerte del tejido, es la definición de «infarto al miocardio».
Referencias (Recomendaciones para futuros estudios):
1) «Flax como una verdadera ayuda contra artritis, infarto al corazón, cáncer y otras enfermedades», por la Dr. Johanna Budwig. (Compañía Publicaciones Manzana, 1992);
2) «El reporte Kellogg», Joseph D. Beasley, M.D., Jerry J. Swift, M.A. (El Instituto de Politica de Salud y Practica, U.S.A. 1989);
3) «Usos Potenciales de Lino en la Nutricion Humana», Stephen C. Cunnance, Ph. D., Thomas M.S. Wolever, M.D., Ph. D. (Dep. de Ciencias Nutricionales, Facultad de Medicina, Universidad de Toronto);
4) “Mejorando el Riesgo de Atherogenic en Humanos con alto-lipidemic a traves de Suplemento de Semilla de Lino», Marvin L. Bierenbaum, M.D., Tom R., Watkins, Pj. D. (Kenneth L. Jordan Fundacion del Corazon, U.S.A.);
5) ”Una dieta lilolenic influenciaria la presion arterial», E.M. Barry, J. Hirsch (Am. J. Clin. Nutr. 44:436-440, 1989);
6) «Effectos del Lino y de una dieta de Alpha-Lilolenic Acidos en plaquetas de la sangre en humanos», B.J. Holyb (Actos del Instituto de Lino 53rd,U.S.A., 1990);
7) «Uso de la semilla de lino como una fuente de Acidos Adiposos Omega 3 en Nutricion Humana», Molly A. Dieken (Actos del Instituto de Lino 54th, U.S.A. 1992);
8) «Fenómeno del Omega 3, D. Ruden and C. Felix” (Avon, 1987);
9) “Mas alla de Pritiken», A.L.G. (Bantam U.S.A. 1988);
10) «Grasas que sanan, grasas que matan» por Udo Erasmus (Vivo:Vancouver, 1986)
Después de 3 décadas de investigación, la Dra. Budwig, seis veces nominada para el Premio Nobel, descubrió que la sangre de pacientes graves de cáncer estaba, sin excepción, deficiente en ciertos ingredientes esenciales los cuales incluyen sustancias llamadas fosfatos y lipoproteínas. La sangre de una persona normal siempre contiene suficientes cantidades de estos ingredientes esenciales. Sin embargo, sin estos ingredientes naturales, las células cancerosas crecen sin ningún control. Los análisis de sangre muestran una sustancia verde-amarilla en lugar de la hemoglobina roja, sana que acarree al oxigeno. Esto explica porque los pacientes de cáncer se debilitan y les produce anemia.
Este descubrimiento sorprendente dirigió a la Dra. Budwig para probar su teoría. Ella descubrió que cuando estos ingredientes naturales fueron reemplazados a través de un periodo de 3 meses, los tumores fueron gradualmente reducidos. Los extraños verdosos elementos en la sangre fueron reemplazados con saludables células rojas así como los fosfatos y lipoproteínas milagrosamente aparecían de nuevo. La debilidad y la anemia desaparecieron y la vida y energía aparecieron de nuevo. Los síntomas de cáncer, el mal funcionamiento del hígado y la diabetes fueron completamente aliviados.
La Dra. Budwig descubrió entonces una forma natural para que la gente reemplazara esos esenciales ingredientes que sus cuerpos necesitan desesperadamente en su dieta diaria. Simplemente comiendo una combinación de dos naturales y deliciosas comidas, no solamente pueden prevenir el cáncer, pero de caso en caso el cáncer fue curado. (Estas dos comidas naturales: aceite de semilla de lino orgánica y leche agria) las cuales deben ser comidas juntas para ser efectivas, ya que una provoca el funcionamiento de la otra.
Después de más de 10 años de aplicación clínica sólida, la formula natural de la Dra. Budwig ha probado ser un éxito cuando muchas otras curas ortodoxas han fracasado. La formula natural de la Dra. Budwig ha sido usada terapéuticamente en Europa para la prevención del cáncer, arteriosclerosis, derrames cerebrales, infartos cardiacos, palpitaciones irregulares del corazón, hígado (degeneración de grasas), pulmones (reduce los espasmos bronquiales), intestinos (regula su actividad), úlceras estomacales (normaliza los jugos gástricos), problemas de próstata, artritis (ejerce una influencia favorable), eczema (ayuda a todas las enfermedades de la piel), envejecimiento (mejora muchas aflicciones comunes), cerebro (fortalece su actividad), síndrome inmune de deficiencia (múltiple-esclerosis, enfermedades auto-inmunes).
Miles se han congregado para oír las conferencias de la Dra. Budwig en toda Europa. Las muchas personas que la formula de la Dra. Budwig ha ayudado dan testimonio de los beneficios de su notable descubrimiento.
Fuente:
Aun habiendo muchos mas factores que influyen en el desarrollo de algunos tumores, la alimentación sana es vital para ayudar a prevenirlos y tratarlos.
Creo que es mas fácil encontrar dolencias de todo tipo en un usuario de Mcdonal y similares que en una persona que se alimente correctamente.
(Una pregunta, ¿que es la «leche agria» que mencionas?)
Si si. Totalmente de acuerdo. Este informe lo incluí por las bondades del aceite de lino. Las investigaciones que hizo esta mujer sobre la saturación de los aceites y las grasas son de gran importancia, excepto para la industria aceitera y alimenticia. No por algo fue nombrada 6 veces al Premio Nobel y nunca se lo dieron.
En cuanto a la calidad de la alimentación también influencia mucho la manera de alimentarse. Una correcta alimentación debe ir acompañada de na correcta respiración y de un hambiente que no genere ansiedad.
La leche agria es la leche cortada… la ricota. En la web se pueden encontrar infinidad de recetas para combinar el aceite de lino con productos lácteos y otro tanto con productos no lácteos. Es cuestión de actitud y comprobar resultados.
Saludos.
Ah, Requesón es como se le conoce por aquí; Por leche agria no encontraba, por ricota ya si.
Y el aceite de lino será extraordinario, pero por estos lares, creo que triunfa bastante mas el de oliva. Cuando tienes la suerte de poderlo obtener virgen, es decir directamente del molino, en vez de, de una tienda con una marca, hay bastante diferencia. Un trozo de pan untado de tomate, con aceite de oliva y sal…(loncha de jamón encima, opcional) ummmmmmm jejeje, que ya va apretando el hambre a estas horas.
Es bueno saber todas esas cosas. Con tanta porquería que comemos es necesario desintoxicar el cuerpo.
Donde vivo el aceite de lino se puede conseguir en algunas dietéticas y en algunas farmacias homeopáticas.
El aceite de oliva no se produce por estos lares y ya viene procesado industrialmente. Si conoces alguna página o bibliografía acerca delas bondades del aceite de oliva sin tratamientos agradecería que lo compartas.
Saludos.
http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=924
http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=898
http://www.botanical-online.com/linaza.htm
Estuve leyendo todo esto, (entre otros), es interesante. Sabía poco de la linaza.
Nube Solitaria, muchas gracias por el aporte. Ahora habrá que armar un hilo sobre el aceite de oliva, jeje.
Me gustó mucho la página http://www.botanical-online.com/linaza.htm .
En las escuelas debería de haber alguna materia donde se enseñe una correcta alimentación. No estaría mal.
Es triste que tengamos que reeducarnos sobre cosas en las que las abuelas eran eruditas.
Gracias por participar.
excelete documento y guia para la salud humana.
yo consumo diariamente semillas de lino con yogur low col.
Además suplemento de Omega 6. Espero con esto sea suficiente aporte!
Me parece interesante, profundo, completo y preciso, por lo tanto digno de confianza, los ácidos grasos esenciales Linoleico-0mega 3 y alfa linolénico-omega-6, por su condición de tal se debe incluir en la dieta alimenticia en una proporción de 2 a 1 para que este balanceado sería 2 de Omega 6 por 1 de Omega 3, que requiere un cálculo detenido por cuanto hay alimentos que contienen uno o los dos y en porcentajes variables.sin embargo de manera general se ebería privilegiar el consumo de alimentos con alto contenido de Omega 6 como son el ajonjoli, el girasol, la prímula, la soya,etc, y en menor proporción los alimentos rivos en omega 3 como son: la linaza, sacha inchi, calabaza entre otros, considero que para conservar la salud vastaría que se inccorpore de manera regular éstos alimentos en las comidas diarias, para mejores beneficios se tendrìa que recurrir a una recomendación especiallzada. gracias.
cREO que deberían informarse acerca de las DEFICIENCIAS de Vitamina F en el aceite de OLIVA.El Dr.ALFREDO EMBID,en su dia,y a través de la revista»HOLÍSTICA»(que es su coordinador)informó de la MALDAD de la leche de SOJA y sus efectos en el mundo(concretamente en ARGENTINA,donde la Multinacional MONSANTO introduce,y en España también,las semillas Genéticamente Modificadas).La revista Discoverysalud también ha publicado los informes y ha defendido al Dr.Embid porque él símplemente es el mensajero de los informes.El aceite de GIRASOL y el de CÁRTAMO son más ricos en vitamina F y el de Oliva aumenta las necesidades de ella.INFORMENSÉ….Un saludo.
El Dr. GERSON tambié aporta tratamientos para superar los desequilibrios del SISTEMA INMUNITARIO, que supone la aparición de tantas «enfermedades» y el cáncer……
Hola, mi nombre es OJ Mata (MD Esp en Cirugía) cuando escuche de las bondades de la dieta Budwing inmediatamente la inicie en mi y en mi madre (quién padece de cáncer) tras las primeras semanas de tratamiento me sentí nuevo totalmente, mis niveles sanguíneos mejoraron a las pocas semanas de la dieta, mi señora madre es otra persona desde que lo inicio, mejoro el edema, la tos y su condición general mejoro un 100%. En mi experiencia personal incluí pycnogenol 2 veces al día, aparte de suprimir lo máximo posible el azúcar, café y grasas animales. Se las recomiendo altamente, les prometo reportar los avances de mi madre.
Un saludo,